giovedì 31 maggio 2012

"L'asparago che piace va in città" per i terremotati dell'Emilia



Si è pensato a un certo punto di rimandarlo a seguito della giornata di lutto nazionale indetta proprio per lunedì 4. Invece, l'Happy Hour in nome dell'asparago piacentino, dalle 18.30 sotto i portici di Palazzo Gotico a Piacenza, sarà un'occasione non solo per assaggiare prelibatezze uniche a base di asparago, ma anche e soprattutto per dare un aiuto concreto alle popolazioni terremotate dell'Emilia. Infatti, il ricavato del biglietto d'ingresso (15 euro) sarà devoluto proprio a loro. 


L'evento chiude la “Rassegna Gastronomica dell’Asparago Piacentino”, la kermesse di successo nata su idea del Consorzio per la Promozione, Sviluppo e Tutela dell’Asparago Piacentino e ha coinvolto trenta ristoranti dislocati un po’ in tutta la provincia, che hanno proposto menu a tema a partire dallo scorso 13 aprile. 
Tra le ricette più gustose: bruschetta con salmone, taleggio di grotta e asparago, mousse di pesci d’acqua dolce con asparagi, coppa affumicata con asparago alla griglia, trippa bianca con asparagi e maggiorana, mousse di grana piacentino e asparagi, bignè con cuore alla crema di asparagi. Vere e proprie “sorprese gastronomiche” preparate dagli chef dei ristoranti: Antica Osteria della Pesa, Antica Osteria del Teatro, Antica Trattoria Da Cattivelli, Caffè Grande, La Colonna, La Fiaschetteria, La Palta, Locanda Il Falco, Maps, Nido del Picchio, Osteria del Trentino, Ristorante Riva. Sette i produttori piacentini del Consorzio Mosaico che portano in piazza il meglio della loro produzione: Baraccone, La Stoppa, La Tosa, Lusenti, Montesissa, Poggiarello, Torre Fornello. 

Nel corso della serata verrà inoltre svelato il vincitore del concorso “Inventa la ricetta e vinci un weekend da sogno nel Piacentino”, aperto a tutti i commensali della rassegna, ma pure ai semplici amanti della buona cucina che hanno inviato una propria ricetta (ovviamente a base di asparago) al Consorzio per la Promozione, Sviluppo e Tutela dell’Asparago Piacentino.
L’iniziativa, nata per valorizzare in modo trasversale tutti i prodotti del territorio vede anche sfiziosi cioccolati con cuore di asparago della famosa pasticceria Falicetto, gelato verde della gelateria Cono d’Oro e i partner Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni, Padana Impianti, Sanitec, Alta Valle, Arredorama, Themalibero laboratorio di eventi.

La serata ha un costo di 15 euro e comprende assaggi di piatti e vini a scelta.
Il ricavato sarà a sostegno delle popolazioni terremotate.



Per info: Consorzio per la Promozione, Sviluppo e Tutela dell’Asparago Piacentino, tel. 0523.46.18.35, www.asparagopiacentino.it